Tkpled.ru

Узористый проект

Уголовный кодекс Туркменистана
кодекс
«Уголовный кодекс Туркменистана»
Подписание: 12 июня 1997 года
Вступление в силу: 1 января 1998 года
Первая публикация: Ведомости Меджлиса Туркменистана. 1997. № 2. Ст. 9.

Уголовный кодекс Туркменистана (УК Туркмении) — основной и единственный источник уголовного права Туркменистана, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Туркменистана.

Действующая редакция Уголовного кодекса Туркменистана была подписана Президентом Туркменистана С. Ниязовым 12 июня 1997 года и вступила в силу с 1 января 1998 года, сменив предыдущий Уголовный кодекс Туркменской ССР 1961 года, применявшийся до тех пор.

Содержание

Структура кодекса

Кодекс состоит из Общей (разделы I—VI, главы 1—15) и Особенной частей (разделы VII—XIV, главы 16—34). В Общей части рассматриваются основные понятия уголовного законодательства, устанавливаются основания уголовной ответственности и освобождения от неё, общие положения об уголовном наказании и освобождении от него, принудительных мерах лечения, а также особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

Особенная часть включает в себя статьи, описывающие составы конкретных преступлений. Структура Особенной части отражает иерархию ценностей, охраняемых уголовным законом: на первом месте стоят преступления против личности, затем преступления против мира и безопасности человечества, преступления против государства и государственных интересов, и лишь затем преступления в сфере экономики и деяния, посягающие на общественные интересы.

Имеется также приложение, в котором содержится перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда.

Особенности кодекса

Хотя можно отметить значительное сходство многих положений УК Туркменистана с нормами Модельного Уголовного кодекса для государств — участников СНГ, а также Уголовного кодекса РФ 1996 года, уголовное законодательство Туркменистана имеет значительную специфику, связанную с тем, что политический режим в стране фактически представляет собой «социалистическую монархию»[1].

В кодексе имеются довольно прогрессивные положения: так, в общей части присутствуют законодательные определения длящегося и продолжаемого преступления (ст. 15 и 16), даётся толкование понятия «вменяемость» (ст. 22), присутствует норма о юридической и фактической ошибке (при этом юридическая ошибка может освобождать от ответственности — ч. 1 ст. 31).

В систему наказаний входит возложение обязанности проживания в определенной местности, которое состоит состоит в удалении осужденного из мест его жительства с обязательным поселением в определенной местности на срок от двух до пяти лет; фактически, это наказание представляет собой ссылку.

Установлена ответственность за многие деяния, нетипичные для уголовных кодексов постсоветского пространства: злостное уклонение от лечения венерической болезни (ст. 118), похищение женщины с целью вступления в фактически брачные отношения (ст. 127), принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак (ст. 162), многоженство (ст. 163) и т.д. Установлена ответственность за мужеложство, оно наказывается лишением свободы на срок до 2 лет (ст. 135).

Система объектов несколько отличается от типичной для постсоветского пространства: захват заложника (ст. 130) считается преступлением против личной свободы, а не против общественной безопасности; не выделяется отдельного объекта охраны «общественная нравственность», соответствующие деяния рассматриваются как преступления в сфере половых отношений и преступления против несовершеннолетних, семьи и нравственности.

В кодекс регулярно вносятся изменения, отражающие изменения регулируемых им общественных отношений и появление новых видов и форм общественно опасных деяний.

См. также

Ссылки

  • Текст Уголовного кодекса Туркменистана.

Примечания

  1. Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции. — 2-е, перераб. и доп.. — М.: Волтерс Клувер, 2005. — С. 265. — 868 с. — ISBN 5466000981.


Уголовный кодекс Туркменистана.