Tkpled.ru

Узористый проект

Уголовный кодекс Азербайджанской Республики
кодекс
«Уголовный кодекс Азербайджанской Республики»
Подписание: 30 декабря 1999 года
Вступление в силу: 1 сентября 2000 года
Первая публикация: Сборник законодательных актов Азербайджанской Республики. 2000. № 4. Ст. 251.

Уголовный кодекс Азербайджанской Республики (УК Азербайджана) — основной и единственный источник уголовного права Азербайджана, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Азербайджана.

Действующая редакция Уголовного кодекса Азербайджана была подписана президентом Азербайджана Г. Алиевым 30 декабря 1999 года и вступила в силу с 1 сентября 2000 года, сменив предыдущий Уголовный кодекс Азербайджанской ССР 1960 года, применявшийся до тех пор.

Содержание

Структура кодекса

Кодекс состоит из Общей (разделы I—VI, главы 1—15) и Особенной частей (разделы VII—XII, главы 16—35). В Общей части рассматриваются основные понятия уголовного законодательства, устанавливаются основания уголовной ответственности и освобождения от неё, общие положения об уголовном наказании и освобождении от него, принудительных мерах лечения, а также особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

Особенная часть включает в себя статьи, описывающие составы конкретных преступлений. Структура Особенной части отражает иерархию ценностей, охраняемых уголовным законом: на первом месте стоят преступления против мира и безопасности человечества и военные преступления, затем преступления против личности, и лишь потом экономические преступления и преступления против общественных и государственных интересов.

Особенности кодекса

УК Азербайджана во многом основан на положениях Модельного Уголовного кодекса для государств — участников СНГ; также многие нормы заимствованы из Уголовного кодекса РФ 1996 года. Учтены также и характерные для Азербайджана особенности, связанные с национальными конфликтами: именно это, по мнению В. В. Лунеева, обусловило придание особой важности охране интересов мира и безопасности человечества, а также военным преступлениям[1].

В кодексе учтено появление новых преступных деяний. Установлена ответственность за эвтаназию, незаконное искусственное оплодотворение, куплю-продажу органов и тканей человека для трансплантации и т. д.[1]

Особенностью кодекса является большое число законодательных определений, содержащихся в диспозициях статей Особенной части[2].

В кодекс регулярно вносятся изменения, отражающие изменения регулируемых им общественных отношений и появление новых видов и форм общественно опасных деяний.

См. также

Ссылки

  • Текст Уголовного кодекса Азербайджана.

Примечания

  1. ↑ Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции. — 2-е, перераб. и доп.. — М.: Волтерс Клувер, 2005. — С. 268. — 868 с. — ISBN 5466000981.
  2. Максимов В. Новое уголовное законодательство Азербайджанской Республики (вопросы Особенной части УК) // Уголовное право. — 2002. — № 1. — С. 30—32.


Уголовный кодекс Азербайджанской Республики.