Tkpled.ru

Узористый проект

Телекиллер

Телекиллер (или «медиа-киллер») термин, который употребляется в отношении журналиста, строящего свою работу на сборе и предвзятой подаче компрометирующих материалов с целью разоблачения объекта исследования [1][2][3]. Производное от англицизма «киллер» (англ. killer) — так называют наёмника, совершающего убийства за материальное вознаграждение от заказчика. Такие убийства называются заказными, и большинство законодательств мира считают виновными в них и исполнителя, и заказчика.

Содержание

История

Высказывается предположение, что в 1996 году широко этим термином заменили словосочетание «продажный журналист» и именно в конце 1990-х работа такого рода стала явлением в отечественной медиаиндустрии[4]:

В ходе кампании по дискредитации Юрия Лужкова и Евгения Примакова, основным действующим лицом этом жанре, помимо самих «целей», стал Сергей Доренко. Тогда и появился термин «телекиллер»… Институт «медиа-киллеров» окончательно сформировался в ходе подготовки к парламентской избирательной кампании 1995 и 1999 годов.).

Как правило, таким «званием» коллеги называют ведущих «авторских» телепрограмм:

В США в подобном жанре работает кинодокументалист Майкл Мур[источник не указан 150 дней]. На Украине медиакиллером называют Владимира Петрова [11][12] и Валерия Хорошковского [13].

Многие репортёры, работающие в жанре «журналистские расследования», тоже причислены к медиа-киллерам (этот термин близок по сути к другому — «разгребатели грязи», но имеет при этом выраженную отрициательную коннотацию, поскольку подразумевается, что «киллеры» выполняют исключительно работу «по заказу»)[4]:

Термин применим не только к журналистам, но и к отдельным изданиям, которые специализируются на публикации компромата[4]:

«Медиа-киллерами» могут быть не только журналисты (телеведущие или сотрудники отделов расследований газет), но и отдельные издания, а также — телепрограммы (например, «Авторская программа Сергея Доренко», живого классика жанра и др.).

Среди изданий такого рода называют некоторые ежедневные, еженедельные и ежемесячные газеты[4][15]:

Методика

Предвосхищая любой возможный суд — уголовный, гражданский или нравственный, г-н Доренко по той же методике выносит свои «приговоры»: «Лужков не любит россиян», «Чубайс берет взятки», «Немцов щипает стриптизерш» (история, по Марксу, повторяется — первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. На одном из судебных процессов Вышинский утверждал, что один из обвиняемых — профессор Плетнёв будто бы бросился на свою пациентку и …укусил её за грудь). И пусть они сами доказывают, что это не так! Как говаривал Андрей Януарьевич, «соблюдение процессуальных норм не требуется».

  • В методах медийного уничтожение имеет значение не что, а как: важна не с только сама компрометирующая информация, сколько манера подачи. Медиаидеолог Марина Леско в разгар информационных войн (в 2001 году) писала на страницах газеты «Московская комсомолка»[18]:

Дар видеть фальшь, нелепость и непоследовательность, умение глумиться с серьёзным лицом — вот что делает комментарии Доренко убийственными. Если же клиент не дурак, то доренковские укусы не страшны, поскольку вцепиться наш герой может лишь в ахиллесову пяту.

  • Зачастую применяется т. н. «ловушка» [19]:

Состоит в заманивании противника (оппонента) на то информационное поле, где потом по нему будет наноситься удар. Идя вслед, противник не понимает, что он попал на «заминированное поле». Данный приём был успешно применён «телекиллером» С. Доренко против Ю. М. Лужкова и Е. М. Примакова — лидеров блока «Отечество — Вся Россия».

  • «Смещение по семантическому полю» (это смещение из «за» в «против»).
  • «Контрастная пропаганда».
  • Использование эвфемизмов («приклеивание ярлыков»).
  • Смена приоритетности сообщений.

Литература

  • Эверетт Дэннис. Джон Мэррилл. Беседы о масс-медиа. Российско-американский пресс-центр. Издательство «Вагриус». Москва. 1997.
  • Теленовости: секреты журналистского мастерства. Реферат книги Ирвинга Фэнга «Теленовости. Радионовости». Москва, Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. 1993.

Примечания

  1. Группа 808
  2. За Правду! — Русская история и антирусская пропаганда. — Ночной кошмар с Николаем Сванидзе
  3. Кардинал танцует
  4. ↑ Обозрения
  5. Каспаров. Ru | Кремлевские телекиллеры отвлекают население от проблем «вертикали»
  6. Стиль в журналистике
  7. Особенности отечественного пиара
  8. Курск МВ | Музыкально-познавательный портал
  9. Время новостей: N°46, 19 марта 2004
  10. Телекиллеров никто не отменял
  11. Бульварная пресса ЖЖ — Светоч русского дизайна спасет Тимошенко?
  12. Сайт «Видео новости» — гнездо лжецов и провокаторов
  13. Киевские школьники протестуют против медиакиллера Хорошковского
  14. Медиакиллер родом из «Московских новостей» и ЮКОСа берет на абордаж прессу РАО РЖД — публикации Медиа Атлас
  15. ↑ М.ДЕЛЯГИН: БЕРЕЗОВСКИЙ УЖЕ К ОСЕНИ МОЖЕТ В ПОЛИТИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ УНИЧТОЖИТЬ ПУТИНА — Российские политические портреты — Деловая пресса. Электронные газеты
  16. О фантомных болях во внутренней политике
  17. ЧЕТВЁРТАЯ ВЛАСТЬ СТАНОВИТСЯ ПЕРВОЙ
  18. ДОРЕНКО — МЭРИЛИН МОНРО НАШЕГО PR
  19. Контрпропаганда: методы, формы технологии

См. также

Ссылки

  • Телекиллеров никто не отменял. Новое избирательное право не сделало думскую гонку честнее, а ее освещение объективнее
  • Борис Немцов: Доренко быстро забыл, как был любимым телекиллером Березовского
  • О фантомных болях во внутренней политике
  • Использование специальных методик поиска информации при журналистском расследовании
  •  (англ.) Gallagher, Aileen (2006). The Muckrakers, American Journalism During the Age of Reform. New York: The Rosen Publishing Group.
  •  (англ.) Swados, Harvey (Ed). (1962). Years of Conscience: The Muckrakers. Cleveland: World Publishing Co.
  •  (англ.) Weinberg, Arthur and Lila (Eds). (1964). The Muckrakers: The Era in Journalism that Moved America to Reform, the Most Significant Magazine Articles of 1902—1912. New York: Capricon Books.

Телекиллер.