Tkpled.ru

Узористый проект

Романова Татьяна Константиновна
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Константиновна

Татьяна Константиновна (11 (23) января 1890(18900123), Санкт-Петербург — 28 августа 1979, Иерусалим) — русская княжна императорской крови, дочь великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, правнучка императора Николая I.

Содержание

Биография

Первый брак

В. К. Татьяна с супругом.

В Павловске девятнадцатилетняя княжна познакомилась с корнетом Кавалергардского полка грузинским князем Константином Багратион-Мухранским. Молодые люди полюбили друг друга и решили пожениться. Однако родители Татьяны были категорически против свадьбы, так как считали Константина не равного происхождения с Татьяной. Багратион-Мухранские — одна из младших ветвей рода Багратионов. Когда Грузия вошла в состав России, Багратионы (Багратион-Мухранские, Багратион-Грузинские, Багратион-Давыдовы и др.) вошли в состав российского дворянства. Они юридически являлись княжескими родами Российской империи, а не владетельными династиями. Константину было приказано покинуть Петербург, а Татьяна Константиновна слегла от горя.

Для решения вопроса о браке Татьяны Константиновны состоялся семейный совет Романовых. В конечном итоге в 1911 году император издал указ, по которому князья и княжны императорской крови могли вступать в нединастические браки, но потомство от них все равно права престолонаследия лишалось. Таким образом, Татьяна Константиновна могла выйти замуж за князя Багратион-Мухранского, но письменно отказалась за себя и своих потомков от прав на престол.

Вскоре молодым людям разрешили встретиться в Крыму, где 1 мая 1911 года в Ореанде, имении «Константиновичей», состоялась помолвка.

24 августа 1911 года (через три дня после свадьбы Иоанна Константиновича и Елены Петровны Сербской) в узком семейном кругу состоялась свадьба Татьяны Константиновны и князя Константина Александровича Багратион-Мухранского (1889—1915), сына князя Александра Михайловича Багратион-Мухранского. В семье родилось двое детей:

  1. Теймураз (1912—1992),
  2. Наталья (1914—1984), жена британского политика и поэта Хепбёрна-Джонстона Чарльза.

В начале Первой мировой князь Константин ушел на фронт. Сначала Багратион-Мухранский служил в Кавалергардском полку, затем по его просьбе переведен в пехоту(13 Лейб-Эриванский гренадерский полк). Сражаясь на Юго-Западном фронте, 19 мая 1915 года князь Константин был убит под Ярославом с. Загроды(ныне — Польша). После панихиды в Павловске она выехала на Кавказ на похороны мужа, который был захоронен в старинном грузинском соборе в Мцхете.

Ещё до этого скончался от полученной в атаке раны брат Татьяны — Олег. А когда княгиня приехала на похороны мужа в Мцхету, она узнала и о смерти отца. Постигший её тяжелый удар Татьяна Константиновна приняла с христианским смирением. Потеряв за короткое время сразу трех близких людей, она всю свою любовь отдала детям.

Второй брак

ВК Татьяна с семьей в эмиграции

В 1918 году Татьяна Константиновна сопровождала в Вологду высланного большевиками своего дядю Дмитрия Константиновича. Когда Великого князя перевезли в Петроград и посадили в Дом предварительного заключения, она с детьми поселилась в городе на частной квартире и хлопотала об освобождении дяди. Сама Татьяна Константиновна арестована не была, поскольку формально к Романовым уже не принадлежала. После казни Дмитрия Константиновича, когда стало ясно, что в Петрограде дальше оставаться опасно, она уехала в Киев, ещё не занятый большевиками. В пути её охранял полковник Александр Васильевич Корочинцов (1877—1922), адъютант Дмитрия Константиновича. Вскоре они покинули Россию и переехали сначала в Румынию, затем в Швейцарию. 9 ноября 1921 года в Женеве Татьяна Константиновна вышла замуж за полковника Корочинцева, который оказал поддержку ей и её детям в столь трудное время. Но буквально через несколько месяцев он умер от дифтерита (6 февраля).

Последние годы

В 1946 году в Женеве Татьяна Константиновна постриглась в монашество с именем Тамара (в память о царице Тамаре, потомком которой был её первый муж) и переехала в Иерусалим, став настоятельницей Елеонского монастыря, где скончалась 28 августа 1979 года. В 1962 году во время посещения Елеонского монастыря Главой РИД Владимиром Кирилловичем и его супругой Леонидой Георгиевной, Татьяна Константиновна встречала своих родственников.

Библиография

  • Волков С. В. Офицеры российской гвардии: Опыт мартиролога. — М.: Русский путь, 2002.
  • Гавриил Константинович, вел. кн. В Мраморном дворце. — СПб., 1993.
  • Григорян В. Г. Биографический справочник. — М.: АСТ, 2007.
  • Думин С. В. Романовы. Императорский дом в изгнании. — М.: Захаров-АСТ, 1998.
  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.

Ссылки

  • Низкий поклон матушке Тамаре…
  • на сайте Gotha
  • Вел. кн. Гавриил Константинович. В Мраморном дворце. Из хроники нашей семьи. — Нью-Йорк, 1955.

Романова Татьяна Константиновна.