Tkpled.ru

Узористый проект

Голицын, Василий Васильевич
О деятеле Смутного времени см. Голицын, Василий Васильевич (ум. 1619)
князь Василий Васильевич Голицын
Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский
 
Рождение: 1643 год(1643)
Смерть: 2 мая 1714(1714-05-02)
Пинега
Похоронен: Красногорский Богородицкий монастырь

Князь Васи́лий Васи́льевич Голи́цын (1643(1643) — 21 апреля (2 мая) 1714) — дипломат и государственный деятель допетровской Руси; фактический глава русского правительства во время регентства царевны Софьи (16821689) в звании воеводы и с титулом «Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский».

Содержание

Биография

В царствование Феодора Алексеевича (16761682) занимал ключевые посты в государстве; был возведён в ранг боярина, заведовал Пушкарским и Владимирским судным приказами.

В период правления царевны Софьи Алексеевны возглавил с 1683 года Посольский приказ. В это время внешнеполитическая обстановка для России была очень сложной — напряжённые отношения с Речью Посполитой, подготовка Османской империи, несмотря на Бахчисарайский мирный договор 1681 года, к войне с Российским государством, вторжение крымских татар в мае — июне 1682 года в русские земли.

Приступил к проведению активной внешней политики, направив в Константинополь чрезвычайное посольство, чтобы склонить Порту к союзу с Русским царством на случай войны с Польшей. Другое русское посольство — в Варшаве — работало над усилением противоречий между поляками и турками. Результатом стал отказ Польши и Турции от прямого выступления против Москвы.

Помимо укрепления связей со всеми европейскими дворами, уделял внимание отношениям с Китаем. При нём в 1689 году был заключён Нерчинский договор.

Исходил из представления о главной задаче российской внешней политики как укреплении русско-польских отношений, что обусловило временный отказ от борьбы за выход к Балтийскому морю. В 1683 году подтвердил Кардисский договор между Россией и Швецией. В 1683 году стал инициатором отказа России от предложения венского посольства о заключении имперско-русского союзного договора без участия Польши.

Длительные и сложные переговоры между Россией и Польшей завершились в 1686 году подписанием «Вечного мира», согласно которому Россия должна была объявить войну Турции. Под давлением польской стороны, пригрозившей разрывом отношений с Россией, в 1687 и 1689 годах организовал два больших похода (Крымские походы) к Перекопу против Крымского ханства. Эти походы, приведшие к значительным небоевым потерям, не перешли в военные столкновения, однако оказали косвенную помощь союзникам России, помешав татарам против них выступить.

После того, как Пётр I в 1689 году сверг Софью и стал де-факто единовластным государем, Голицын был лишён боярства, но не княжеского достоинства[1], и сослан в Пинегу, Архангельский край, где умер и был захоронен по завещанию в Красногорском монастыре.

Браки и дети

  • 1-я жена княжна Федосья Васильевна Долгорукова (ум. не ранее 1685 г.). Брак бездетный.
  • 2-я жена Евдокия Ивановна Стрешнева (ум. после 1725 г.). В этом браке 6 детей: 4 сына и 2 дочери.

Дети:

  • Ирина (1663—1701),замужем за князем Георгием Георгиевичем Одоевским.
  • Алексей (1665—1740), женат на Марфе Исаевне Квашниной. От этого брака 2 сына (в том числе Голицын, Михаил Алексеевич по прозвищу Квасник) и 2 дочери.
  • Евдокия (1680--?). Возможно, замужем за стольником Борисом Борисовичем Змеевым.
  • Петр
  • Иван
  • Михаил (до 1689—1726), женат на Татьяне Степановне Нееловой. Брак бездетный.[2]

В литературе

  • В книге Даниеля Дефо «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо…» (1719), где знаменитый литературный герой совершает путешествие через Россию, выведен ссыльный князь Голицын, которому Робинзон предлагает побег. Имя князя не названо, а местом ссылки назван Тобольск. Действие происходит зимой 1703-04 года. Голицын отказывается бежать, но соглашается на побег сына, также не названного по имени. Робинзон вывозит его через Архангельск под видом своего управляющего.
Могила Голицына Василия Васильевича

Примечания

  1. Гребельский П. Х., Мирвис А. Б. Дом Романовых — СПб.: ЛИО «Редактор», 1992. С. 189
  2. Голицын Н. Н. Материалы для полной родословной росписи князей Голицыных, собранные князем Н.Н. Голицыным. — СПб.. — Киев, 1880. С. 121, 129—130

Литература

Ссылки

  • Голицыны в системе Литсовет

Голицын, Василий Васильевич.